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2017年11月28日

発行元:(株)資生堂

文化・スポーツ

「ロオジエ」が4年連続“二つ星”獲得

~『ミシュランガイド東京2018』~

資生堂が経営するフレンチレストラン「ロオジエ(L’Osier)」(東京・銀座)は、2017年11月28日(火)発行の書籍 『ミシュランガイド東京2018』において、「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理」とされる“二つ星”を4年連続で獲得しました。

オードブル LE CAVIAR OSCIETRE(キャビア・オシェトラ)

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エグゼクティブシェフ オリヴィエ・シェニョン

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フレンチレストラン「ロオジエ」

1973年に創業し、来年45周年を迎えるフレンチレストラン「ロオジエ」は、銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」から命名されています。資生堂グループの企業理念である「美しい生活文化の創造」を本格的なフランス料理を通して実現するために、料理・サービス・空間すべてにおいて最高峰を目指し、豊かで成熟した文化を体現する場、資生堂というブランドを象徴する顔としてあり続けています。
店内は「白」、「ゴールド」、「透明感」、「ガラス」、「光」をキーワードに構成されており、9メートルにもおよぶ吹き抜けと一体化したダイナミックな空間で、開放感とくつろぎに満ちた非日常の時間を満喫していただけます。
エグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョンは、「タイユヴァン」や「ピエール・ガニェール」などの店を経て、「ロオジエ」の伝統とフランス料理の本質を守りながら、新しい「ロオジエ」の味を創造。日本だけでなく、ヨーロッパを主とした産地から最高の食材をセレクトし、独自の感性による食材の新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーの絶妙なハーモニーを生み出しています。

【店舗概要】

店名:「ロオジエ」
エグゼクティブシェフ:オリヴィエ・シェニョン(Olivier CHAIGNON)
住所:東京都中央区銀座7-5-5
電話番号:0120-156-051 / 03-3571-6050
営業時間:ランチ 12:00~14:00(L.O)ディナー 18:00~21:00(L.O)
定休日:日曜(ただし月曜祝日の場合は営業)・祝日不定休・夏季休暇(8月中旬)・年末年始
座席数:ダイニング36 席、個室サロン1室(10 席 ※7名様から予約可)
コース料理:ランチ ¥10,000/14,000(税込、+サービス料12%)ディナー ¥22,000/28,000/38,000(税込、+サービス料12%)
スタッフ数:総勢38名

資生堂のレストラン事業

資生堂は1872年、日本初の洋風調剤薬局として東京・銀座に創業しました。創業者の福原有信は、1900年のパリ万博視察の帰路に立ち寄った米国のドラッグストアを参考に、1902年、資生堂薬局の一角にソーダファウンテンを開設し、日本初となるソーダ水や当時まだ珍しかったアイスクリームの製造と販売を行い、銀座名物となりました。
昭和初期には本格的な西洋料理を提供する「資生堂パーラー」を開業。西洋料理の草分け的存在として、また銀座のシンボルとして多くのお客さまに新しい価値を提案し、資生堂グループの企業理念である 「美しい生活文化の創造」に食の分野から取り組んでいます。

『ミシュランガイド』について

『ミシュランガイド』は、フランスのタイヤメーカーであるミシュラン社から1900年8月に創刊された、独自調査に基づいて発行するガイドブックとして世界的に知られています。2007年11月には、アジアで初めてとなる『ミシュランガイド東京2008』を発行、今年で10回目の刊行となります。

メインディッシュ LE PIGEONNEAU DE RACAN(ラカン産ピジョン)

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※このリリースに記載されている内容は発表時点のものであり、最新の情報とは異なる場合がありますのでご留意ください。